Woher kommt Preussisch süß?

Preußisch süß ist eine neue Schokoladenmarke, die die Berliner Schriftstellerin und Schokoladenliebhaberin Tanja Dückers mit dem Chocolatier Christoph Wohlfahrt ins Leben gerufen hat.

Die für Preußisch süß verwendeten Schokoladen sind aus bio-zertifizierten, ausdrucksvollen Trinitario und Criollo-Edelkakaosorten sowie der ursprünglichen, feinaromatischen Bio-Edelkakaosorte Chuncho aus der Region Cusco im peruanischen Regenwald hergestellt. Die Kakaobohnen kauft die im Raum Lübeck ansässige Firma Lubeca direkt von ausgewählten kleinen Kooperativen. Ein nachhaltiger und qualitätsorientierter Anbau sowie eine fachgerechte Fermentation werden von Lubeca gewünscht und unterstützt.

Der Kakao wird deshalb weit über dem üblichen Marktpreis bezahlt. Darüber hinaus unterstützt Lubeca die ökologisch wirtschaftenden Familienbetriebe durch eine langfristige Zusammenarbeit und mit der Abnahme festgelegter Jahreserntemengen. Für die qualitativ besonders hochwertigen Kakaobohnen zahlt Lubeca zusätzlich einen Bonus. Kinderarbeit gibt es in den Kooperativen nicht. In der Region herrscht Schulpflicht, der die Familien gern nachkommen.

Durch den Kauf der ursprünglichen wachsenden Indianer-Kakaosorte „Chuncho“ trägt Lubeca zur Erhalt und zur Förderung einer sehr besonderen Kakaosorte und zur botanischen Artenvielfalt bei. (Fotos: Christoph Wohlfahrt)

 

 

Mein Dank geht an:

Anton Landgraf (Koordination), Heiko von Schrenk (Grafik und Layout), Sarah Eick (Fotos), Ralf Rebmann (Website), Alexander Dückers (Beratung), Susanne Knechten (Beratung), Sybil Volks (Beratung).